Livret de recettes italiennes 4ème
Dans la séquence sur la gastronomie italienne, les élèves de 4ème 1-4 LV1 et de 4ème 3 LV2 ont découvert qu'au-delà de la pizza Margherita, il existait en Italie une myriade de spécialités régionales plus appétissantes les unes que les autres ; que celles-ci s'intégraient à la dieta mediterranea en respectant une forme d'équilibre nutritionnel sans rien céder sur le plaisir gustatif ; que les plats d'un repas italien n'étaient pas servis dans le même ordre qu'en France ; que la pasta était un sujet sacré, sur lequel on ne plaisante surtout pas (et gare à celles et ceux qui mettraient encore de la crème dans leur carbonara !) ; bref, qu'en Italie, non seulement on aime manger, mais aussi parler de ce que l'on mange !
Forts de leurs connaissances lexicales et culturelles ainsi élargies, ils ont rédigé des recettes de plats régionaux : les voici compilées dans un livret où elles sont classées dans l'ordre du menu italien, et que vous pouvez consulter en cliquant sur ce lien. A vous les bruschette pour les apéros estivaux, les tortellini al burro e salvia pour un dîner improvisé, la panna cotta pour un dessert simple et léger ! Et surtout... BUON APPETITO!